Area Biotecnologie
Sezione Genomica
La Sezione Genomica effettua indagini di Identificazione Varietale tramite metodiche in PCR e sequenziamento del DNA al fine di caratterizzarne l’appartenenza ad una varietà specifica, proponendosi anche come partner tecnico-scientifico a Università, Istituti di Ricerca, Enti ed Autorità di controllo ed Aziende per lo sviluppo di progetti di ricerca, servizi avanzati di diagnosi applicati alla certificazione ed alla tracciabilità dei prodotti agro-alimentari siciliani e servizi di analisi ispettive richieste da Organismi di Controllo aventi lo scopo di individuare sia su prodotti freschi che lavorati e conservati la varietà/specie di appartenenza.
Grazie all’applicazione di nuove metodologie che si basano sull’analisi del DNA, è possibile identificare con assoluta certezza un prodotto e quindi poterlo tracciare geneticamente lungo la filiera. L’identificazione genetica rappresenta infatti, uno strumento potente ed affidabile considerando che il DNA è inalterabile e che la sua sequenza nucleotidica è unica e specifica per ogni individuo. Le tecniche di analisi del genotipo, si basano sulla definizione dell’impronta genetica o “fingerprint” delle cultivar, tramite lo studio di particolari zone del DNA dette “marcatori molecolari”. La tecnica più utilizzata per la caratterizzazione varietale ed applicata dal Co.Ri.Bi.A è quella del DNA microsatelliti per l’identificazione dei vitigni. Tali marcatori (Simple Sequence Repeat – SSR), si sono rivelati quelli più idonei da utilizzare, in quanto sono dotati di elevato polimorfismo, codominanza e ripetibilità di analisi.