titolo
       

Sicilia Agricoltura

Regione Siciliana


AREA CHIMICA - Sezione Controllo Alimenti
Sottosezione Residui Fitosanitari

L’esposizione a sostanze chimiche utilizzate in agricoltura e presenti nell’ambiente attraverso il cibo è oggetto di grande preoccupazione dell’opinione pubblica a causa del fattore di rischio che costituiscono per la salute. Grazie allo sviluppo di metodi di rilevamento sensibili, è possibile individuare in molti alimenti anche semplici tracce di sostanze chimiche potenzialmente nocive. Fortunatamente, i livelli di esposizione dell’uomo a tali sostanze sono, in linea generale, inferiori alla dose giornaliera ammissibile e ai limiti normativi stabiliti dalle commissioni internazionali. Ciononostante, vi sono ancora casi di uso improprio delle sostanze chimiche in agricoltura e le analisi effettuate sui cibi evidenziano talvolta residui di composti fitosanitari che non avrebbero dovuto essere impiegati. Sono quindi fondamentali una sorveglianza e un monitoraggio costante del loro uso.

 

Cerca Pubblicazioni
immagine
Leggi l'omaggio ai prodotti del mondo agricolo di Sicilia, un mondo che, invece di scomparire tra le cose perdute, sta vivendo una fase di rinascita.
Storia, Produzione e territorio, ricette, effetti salutistici e tante altre informazioni.
Clicca qui
Enti Partecipanti:
Istituto Zooprofilattico Universit di Palermo Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia Azienda Ospedaliera Universit di Catania  
hosted by Os2.it
 
Sezione genomica sezione biomolecolare Sottosezione metalli Sottosezione micotossine Sottosezione residui fitosanitari Sezione controllo alimenti Sottosezione antiossidanti Sottosezione nutraceutici Sezione nutrizionaleSottosezione merceologica